Labels

Cara Mengatasi Wifi.id / Speedy Instant Yang Tidak Otomatis Tersambung Oleh Web Browser



Jayati Pedia - Berawal saat pulang sekolah mampir ke salah satu tempat yang menyediakan layanan Wifi.id, waktu itu sedang asik asiknya main latop tiba-tiba ada orang yang minta bantuan saya untuk membetulkan laptopnya yang tidak bisa tersambung otomatis ke web browsernya setelah berhasil di Connect.kan ke Wifi.id dan hasilnyapun juga lumayan laptop berhasil tersambung setelah di konnek.kan jaringan wifi.

Dari situlah di sini saya akan menjelaskan tutorial cara Agar Laptop kita bisa langsung tersambung dengan web browser setelah kita konnek.kan ke jaringan wifi.id.

1. Buka Control Panel > Network & Internet > Network & Sharing Center.
 kemudian Klik Connection : Wifi.id
klik untuk memperbesar
2. Akan muncul tampilan seperti ini, Klik Properties


klik untuk memperbesar
3. Kemudian Di menu Networking, Pilih internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) klik dua kali.


4. Selanjutnya akan muncul tampilan seperti gambar di bawah, Klik Use The Following IP Adress.
Lalu Kosongkan semua IP , subnet mas, default Gateway, Preferred DNS server, Alternate DNS server. klik OK
5. Sampai di sini jangan Konekkan terlebih dahulu laptop anda dengan wifi, Buka Mozila Firefox, Klik Option > Advanced > Network > Setting . kemudian atur pengaturan seperti gambar di bawah ini :

6. Nah sekarang anda Coba mengkoneksikan laptop dengan Wifi.id , klik Connect dan tunggu bila anda berhasil akan muncul tampilan seperti ini :
klik untuk memperbesar
Bila anda pengguna Akun Speedy Instant (SPIN) silahkan pilih speedy isntant di pilihan pojok kanan.

7. akan muncul tampilan seperti ini, selanjutnya Log in bila anda sudah mempunyai akunnya.
 Sukses
Sekian tutorial dari saya,bila anda kurank jelas dengan penjelasan saya di atas silahkan tanya-tanya di kolom komentar, Terimakasih semoga bermanfaat :) , ENJOY!

Tags: Cara mengkoneksikan wifi.id dengan laptop, cara agar wifi.id tersambung otomatis ke web browser, mengatasi wiifi id eror, tutorial lengkap mengatasi laptop yang tidak konek dengan wifi.id

Tutorial Membuat Foto Menjadi Kartun Vektor Menggunakan Photoshop Terbaru



Jayati Pedia - Tutorial lengkap membuat kartun vektor menggunakan adobe photoshop, kali ini saya akan menjadikan foto saya sendiri menjadi sebuah kartun (entah anda menyebutnya kartun atau bukan, hehe), sebelumnya saya juga sudah membuat artikel tentang photoshop yaitu membuat iklan GIF menggunakan photoshop

Okelah, langsung saja alat tempur yang perlu anda siapkan

  • Adobe Photoshop (Cs terserah, cs3,cs4,cs6)
  • 1 foto untuk di jadikan kartun
  • Gambar warna kulit & bibir (download disini)
  • Siapkan tempat duduk yang nyaman dan secangkir kopi hangat untuk menemani.
  • Extra sabar

1. Pertama Open foto, tekan Ctrl + O.

2. Selanjutnya Pilih & tekan Pen tool, lalu atur Opacity / tingkat transparan pen tool menjadi '0%' terletak di atas letak layer , untuk cara membentuk pola wajah dengan pen tool, arahkan pen tool pada ujung pola wajah yang akan anda buat, kemudian klik lagi bagian lainya tanpa harus menyeret cursor, setelah pola wajah anda buat silahkan klik pen tool kembali > klik kanan > pilih Add Anchor Point Tool , arahkan cursor pada pola yang sebelumnya sudah anda buat lalu klik garis tepi pola untuk mengatur bentuk / melengkungkan, lakukan langkah ini berulang kali sampai bentuk pola wajah terlihat sempurnaa.
 langkah ini selesai silahkan naikkan kembali Opacity layer menjadi 100%, lalu warnai layer sesuai warna kulit terserah anda, untuk pewarnaan lebih mudahnya silahkan open gambar warna kulit.

3. setelah pewarnaan tampilan akan seperti di bawah ini, bagian muka selesai, silahkan hilangkan sementara tanda mata di layer untuk menghilangkan priview gambar.

4. sekarang proses pembuatan rambut, klik pen tool, lalu buat pola mengikuti bentuk rambut atau bisa juga menambahkan pola rambut sendiri agar terlihat lebih keren, saat menggunakan pen tool buatlah sketsanya dahulu.


5. untuk memulai membentuk lengkungan-lengkungan pada rambut silahkan klik kanan kembali pen tool lalu pilih add anchor point tool seperti di gambar.


6. arahkan Anchor point  tool pada garis yang sebelumnhya kita buat melalui pen tool, selanjutnya silahkan lengkung dan sesuaikan bentuknya dengan cara menahan Mouse, setelah semuanya selesai hasilnya akan seperti gambar di bawah ini :

selanjutnya silahkan lakukan pewaraan pada layer rambut, klik dua kali layer rambut lalu pilih color overlay selanjutnya warnai sesuai selera!

 Perlu di perhatikan : sebelum melakukan pelengkungan menggunakan anchor point tool, silahkan turunkan opacity menjadi 0%, setelah proses pelengkungan selesai silahkan naikkan kembali opacity menjadi 100% selanjutnya lakukan pewarnaan.

7. pembuatan rambut sudahs selesai, selanjutnya silahkan buat kuping menggunakan pen tool lalu bentuk dengan Add Anchor Point Tool, warnai kuping dengan warna yang sedikit gelap dengan wajah

 8. dari ketiga layer yang sudah kita buat sebelumny, hasil ahirnya akan seperti ini.


9. Lanjut kita buat kacamata, cara ini bisa anda lewati bila di foto anda tidak memakai kacamata, bila foto anda tidak memakai kacamata sekarang silahkan buat layer mata juga menggunakan pen tool, inti peroses pembuatanya sama.
 pertama bentuk pola tepat pada ujung-ujung objek yang akan kita lengkungkan, intinya seperti gambar di atas.

10. Kemudian lengkungkan bentuk pola sebelumnya dengan Add Anchor Point tool, seperti contoh pada gambar di bawah ini.

11. setelah anda melakukan proses pelengkungan, setidaknya bentuknya akan seperti ini, agar kacamata terkesan lebih mengkilat silahkan klik double layer > plih gradient lalu sesuaikan.

12. Klik kembali pen tool, buat pola seperti gambar di bawah ini dan lengkungkan kembali dengan Add Anchor Point Tool. untuk pewarnaan silahkan warnai tidak terlalu putih.



13. agar lebih terlihat mengkilat & sedikit nyata, silahkan klik menu Filter > Blur > Gaussian Blur
 kemudian sett radius 33,6 pixel

14. selanjutnya blok semua layer kilatan pada kacamata (bukan layer kacamata) dengan cara klik satu persatu layer sambil menekan Ctrl selanjutnya klik kanan Merge Layer

 15. setelah semua layer kilatan pada kacamata di gabungkan, klik Polignal Lasso Tool untuk menyeleksi dan memotong.

16. di sini buatlah seleksi seperti di gambar kemudian klik Del pada Clipboard untuk menghilangkan sebagian layer yang telah terseleksi. lakukan cara di atas secara berulang untuk bagian lainya


 17. setelah selesai hasilnyapun akan nampak seperti ini:

18. selanjutnya kita membuat alis, jujur saya paling males buat alis, jadi ya begitulah bentuknya, hehe.
untuk bagian alis silahkan kreasi sendiri sesuai kebutuhan.



19. nah kali ini kita akan membuat hidung, kita tetap menggunakan pen tool seperti cara di atas, untuk bentuknya silahkan sesuaikan gambar anda.  lalu warnai terserah yang terpenting cocok dan tidak kontras dengan warna wajah.

20. buat satu lagi bagian hidung yang agak sedikit terang di bagian kanan dan warnai sedikit lebih terang dari hidung bagian kiri.


21. Nah ini bagian yang paling saya benci, karena bentuk bibirlah yang akan sangat mempengaruhi penampilan wajah, dalam pembuatan bibir saya malah sering kwalahan kwalahan sendiri.

buat bibir menggunakan pen tool dan lengkungkan dengan Add Anchor Point Tool warnai bibir agak kemerah-merahan, buat lagi bentuk hampir mirip seperti bibir namun agak sedikit tipis letakkan di posisi tengah bibir dan warnai agak keputh-putihan sehingga bisa nampak seperti gambar di bawah ini:


22. agar bibir terlihat hidup beri tambahan kilauan cahaya, buat menggunakan pen tool untuk bentuknya sesuaikan, jangan lupa juga untuk menurunkan Opacity Kilatan cahaya menjadi 75%.


23. hasil ahir pembuatan bibir akan nampak seperti gambar di bawah ini :


24. sekarang hilangkan semua tanda mata pada semua layer, sehingga akan terlihat gambar aslinya.
klik Image > Adjustments > Posterize

 atur level posterize 5

25. nahh setidaknya beginilah jadinya setelah gambar kita posterize, hal ini berguna untuk memudahkan kita memblok bagian muka & leher secara berurut mulai bagian yang cerah hingga ke gelap, hal ini berguna agar gambar kita lebih terlihat menarik & sedikit hidup. hehe :P


26. Mulai langkah pertama siapkan pen tool, lalu buat dan bentuklah pola bersarkan pola pada wajah sesudah itu lengkungkan dengan Add Anchor Point Tool. warnai layer ini dengan warna yang lebih terang dari layer wajah yang sebelumnya sudah kita buat.

sehingga akan seperti gambar di bawah ini,

27. kedua buatlah lagi pola yang mengikuti pola pada wajah menggunakan pen tool, bedanya di layer ke-2 ini pewarnaan sedikit gelap dari layer nomor 26

Lihat gambar :

28. ketiga buatlah lagi satu layer yang paling gelap (tapi jangan terlalu gelap) berdasarkan pola pada wajah menggunakan pen tool, untuk warna bagian ke-3 ini harus sedikit gelap daripada layer bagian ke-2.

Lihat gambar :

Hasil Finalnya :


29. Bagian kepala sudah selesai, sekarang kita buat bajunya, gunakan pen tool untuk membuat baju agar hasil lebih maksimal, warna terserah.


30. agar terlihat semakin menarik tambahkan juga motif pada baju.


31. Sehingga hasil ahir pada pembuatan baju akan seperti di gambar :


32. Nah kita kembali lagi ke bagian rambut, agar rambut semakin terlihat keren, silahkan buat garis-garis melengkung tipis menggunakan pen tool.


33.  Selanjutnya copy layer (Ctrl + J) yang sudah anda buat berulang kali sampai seperti terlihat pada gambar di bawah ini :


34. Disini silahkan hilangkann Background asli gambar dengan cara mengilangkan icon mata pada layer / menghapusnya, dan juga tambah & buatkan background baru pada gambar (untuk pembuatan background silahkan gunakan gradien agar hasil warna tidak hanya mencakup 1 warna).

JRENG JREEENG, DAN INILAH HASILNYA

hehe maaf maaf kalau hasilnya tidak terlalu bagus, saya sendiri aja tergolong masih baru belajar. 

Nah berikut perbedaanya dari yang asli, walaupun jauh beda banget saya sudah berusaha loh  hehe


Gimana masbro mbakbro? berhasilkan? pasti berhasil donk, amin :D , yaudah sekian tutorial dari saya di samping itu jari juga udah lelah, semoga bermanfaat. Enjoy!

Tutorial Cara Membuat Iklan Bergerak Gif (720 x 90 px) Dengan Photoshop Cs3 Dan Photoscape



Jayati Pedia -  untuk meningkatkan trafic tambahan dalam suatu blog, kita juga sering memanfaatkan Iklan untuk menambah visitor dari web blog yang kita pasangi iklan, iklan ada dalam berbagai macam bentuk dan ukuran, mulai dari 300 x 300 px, 250 x 250 px, 150 x 150 px, 160 x 600 px, 728 x 90 px dll.

Bagi anda yang ingin mengiklankan blognya pasti butuh sbuah gambar atau banner blog untuk di pasang di web blog yang akan kita pasangi iklan dengan tetap menyertakan Link web blog anda. Untuk mendatangkan visitor dari iklan yang kita pasang, ada beberapa faktor yang sangat memungkin mendapatkan banyak Klik dan Kunjungan, di antara lain : ukuran banner iklan, perpaduan warna yang pas, Kata-kata menarik, di sertai gambar penjelas iklan yang menarik.

kali ini saya akan memaparkan cara membuat iklan bergerak GIF (728 x 90 pixel) dengan Photoshop Dan Photoscape, pastinya syarat kita mengikuti tutor ini harus memiliki 2 aplikasi yang akan kita gunakan, yaitu Adobe Photoshop dan PhotoScape, Ngomong-ngomong sudah pernah lihatkan Iklan GIF ? ituloh iklan yang biasa tampil di Google adsense. untuk persiapanya silahkan siapkan Kopi panas, Fikiran yang tenang & Fokus, tentunya Sabarr.

oke, Lets Goo Gaesss !

1. Buka Photoshop anda, Klik CTRL + N untuk membuat layer baru. atur width 728 , height 90 lalu Klik OK



2. layer baru sudah terbuat, silahkan silahkan klik menu Recangle Tool  untuk membuat sebuah gambar balok yang nantinya bakal kita jadikan Background.


untuk setting menu atas Rectangle Tool silahkan cocokkan setting seperti gambar di bawah ini

 3. selanjutnya buat blok kotak baru di bagian kanan blog, ukuranya bisa anda sesuaikan sendiri atau bisa anda samakan seperti gambar hitam di bawah, untuk cara membuat blok kotaknya sendiri agar bentuknya kotak sempurna, tekan Shift dengan menggerakkan Mouse.

kemudian blok sudah terbentuk, silahkan klik CTRL + T > Perspecstive untuk melengkungkan blok nantinya.

4. setelah anda klik Perspective, silahkan arahkan Cursor ke bagian pojok lincip balok dan atur agar bentuk menjadi sedemikian rupa lalu tekan Enter untuk mengahiri + menyimpan hasil. (Lihat Gambar)

5. Klik 2 kali Layer Blok hitam yang berada pada pojok kanan bawah, kemdian akan muncul tampilan seperti di bawah, Centang Checkbox Color Overlay > Klik Kotak warna.

6. untuk cara 6 tidak wajib anda lakkan, karena masalah warna adalah selera anda sendiri, di mana yang menurut anda pas silahkan di pilih. beikut warna saran dari saya.

7. Kemudian pilih lagi Retcangle Tool untuk membuat blok baru lagi, tahap ini kita buat untuk menghias / melapisi background yg ada di samping.
selanjutnya buat blok baru seperti biasa
Agar Bentuk & Poisi tampilan pas dengan Background yang berada pada sampingnya, klik CTRL + T selanjutnya arahkan Cursor pada daerah luar balok > Lalu putar balok seperti di gambar > Klik Enter.

 8. Selanjutnya klik 2 x layer yang baru saja anda putar posisinya. letak pojok kanan bawah, selanjutnya pilih warna, untuk cara pemilihan warna juga sama seperti cara cara sebelumnya.

warna sudah selesai, Klik CTRL + J pada layer di atas yang baru saja anda warnai untuk menduplicat layer, selanjutya silahkan lakukan pewarnaan lagi untuk layer hasil duplicat ini. Jadi total keseluruhan layer yg sudah kita buat saat ini adalah 3 (tanpa Background)

sehingga terlihat seperti di gambar.

 9. Sekarang Kita sudah masuk pada tahap memasukkan Logo Blog pada Gambar Iklan kita, Klik CTRL + O untuk membuka gambar > pilih gambar > enter.
Gambar sudah terbuka bila ukuranya besar silahkan di resize dengan cara menekan menu Image > Image Size , lalu drop / seret logo ke dalam Iklan yang akan kita buat. disini saya juga memasukkan Logo Favicon Blog saya letakkan tepat di atas logo utama. cara memasukkanya pun juga sama yaitu dengan cara menyeret logo blog kedalam layer yang sebelumnya telah kita buat.



10. Selanjutnya memasukkan background iklan, cara memasukkan background iklanpun juga sama dengan cara nomer 9, yaitu dengan cara menyeret gambar yang baru kita buka di photoshop. Agar mudah dalam menyeret gambar, pilih Tool no 3 di gambar Cara Nomer 8 di atas.


Agar Background bisa terletak di bagian bawah, agar tidak menutupi logo kita, silahkan klik + Tahan layer background yang berada pada pojok kanan bawah lalu arahkan ke urutan nomer 2 paling bawah. kalau saya sendiri agar text yang nantinya akan kita tambahkan terlihat jelas, lebih baik background lapangan seperti gambar di atas anda Blur agar tidak menghalangi pandangan text.

untuk Cara ngeblur silahkan klik layer background terlebih dahulu, kemudian klik Menu Filter (berada pada deretan atas photoshop) > Blur > Gaussian Blur. untuk blurnya sendiri bisa anda sesuaikan sesuai background yang anda masukkan ke banner iklan.

11. selanjutnya proses memasukkan text pada banner iklan GIF, pertama klik logo Text samping kiri kemudian Tulis kata-kata banner iklan anda terserah yang penting menarik minat pengunjung nantinya untuk mengklik banner sobat.
untuk pewarnaan silahkan klik 2 x layer text kemudian pilih Color Overlay, tinggal anda pilih warna yang menurut anda cocok & Pas bila di padukan dengan background. (Lihat & Perhatikan Gambar)

 Untuk membuat sebuah iklan GIF kita membutuhkan banyak gambar, di mana gambar tidak akan langsung full penuh dengan kata promosi, namun kita akan menuliskanya secara urut dengan cara menyimpanya 1 per 1 mewakili 1 kalimat promosi juga. jadi buat 1 kata lalu simpan dengan cara Klik Shift + CTRL + S, kemudian namai foto banner pertama anda terserah, saya sarankan menyimpanya dengan nomer mulai dari 1 sampai foto anda yang teragir, simpan dengan format JPEG


12. Nahhh bila kesemua gambar sudah anda buat 1 persatu dengan urut + tataan yang baik pula, silahkan buka aplikasi Photoscape sobat (bila belum punya silahkan cari di Google sangat banyak),
bila anda sudah membukanya silahkan klik pilih menu animated GIF.
13. sekarang cari folder di mana anda menyimpan 1 per 1 gambar yang sebelumnya sudah anda buat di photoshop, bila sudah ketemu klik saja gambar 1 persatu sambil tahan tekan CTRL + KLIK (klik semua gambar yang akan anda jadikan 1 gambar GIF yang bergerak saling berurutan nantinya) bila kesemuanya telah terblok silahkan seret/Drop keseluruhan gambar kedalam photoscape, gambar-gambarpun akan tertata secara rapi di bagian paling atas dan di bawahnya adalah Priview dari gambar GIF yang akan kita buat.

anda bisa menambahkan effect pada semua slide gambar atau hanya 1 gambar dengan cara menekan Change Effect, anda juga bisa mengatur lambat cepatnya silde di bagian Change Time, yang terahir anda bisa merubah ukuran iklan banner GIF secara manual ataupun menurut ukuran default yang telah di sediakan dengan cara menekan Set Canvas Size.


14. Langkah terahir coba simpan dengan menekan tombol Save pada pojok kanan atas , Dan taraaaaaaaaaaa Banner iklan anda pun jadi. sekarang tinggal anda berkordinasi dengan web blog orang/perusahaan lain untuk anda pasangi banner nantinya.


Happy Design!

Tags :
Cara membuat iklan web blog dengan photoshop, membuat iklan gif dengan photoscape, Tutorial membuat banner iklan blog dengan cepat, cara membuat iklan dengan photoshop cs3, cara membuat iklan dengan photoshop, Cara Membuat Banner Iklan Animasi / Bergerak dengan photoshop & photoscape, Banner Iklan dengan photoshop, bikin banner, Cara membuat banner dengan photoshop, Cara Membuat Iklan Animasi Banner Dengan Photoshop
×